EKRANISASI NOVEL GEEZ DAN ANN KARYA RINTIK SEDU DALAM FILM GEEZ DAN ANN KARYA SUTRADARA RIZKI BALKI - Ade Yulia Safitri (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Ekranisasi merupakan proses perubahan novel kedalam sebuah film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari persamaan dan perbedaan dari novel "Geez dan Ann" karya Rintik Sedu dan film "Geez dan Ann" karya sutradara Rizki Balki. Metode yang peneliti gunakan adalah metode yang digunakan adalah metode pendekatan objektif yang dalam penjelasannya memiliki kaitan dengan sastra modern, khususnya pada teoriteori struktur dalam karya sastra itu sendiri. Data dalam penelitian ini berupa analisis struktur karya sastra dalam deskriptif dan poin-poin datanya. Dalam penelitian ini peneliti menemukan adanya perbedaan dalam tokoh, penciutan dan penambahan adegan dalam film. Dan persamaan alur, setting tempat, dan beberapa adegan didalamnya. Perubahan dalam novel yang diekranisasi ke film sering kali memiliki perbedaan danperubahan. Perbedaan dan perubahan itu bisa sedikit atau banyak tergantung sutradara yang menggarap filmnya itu.Kata Kunci : Ekranisasi, Novel, Film, Geez dan Ann, Struktur