Relationship Of Mother's Knowlwdge To Children's Immunization Status In The Work Area Of Sikumana Healt Center - Wea, Aulia Rahmah; Wungouw, Herman Pieter L; Telussa, Arley Sadra; Koamesah, Sangguana Marthen Jacobus (Cendana Medical Journal, 2022)
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP STATUS lMUNISASI ANAK DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SIKUMANA Aulia Rahmah Wea 1, Herman Pieter Louis Wungouw2, Arley Sadra Telussa 3, S.M.J. Koamesah 4 1 Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana 2Departemen Radiologi Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana 3Departemen Urologi Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana 4Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Ilmu Kedokteran Komunitas Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana ABSTRAK Latar Belakang: Imunisasi adalah upaya meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit. Menurut WHO sekitar 1,5 juta anak mengalami kematian tiap tahunnya karena penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.Tinggi rendahnya tingkat pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi bagi anak akan berperan dalam mempengaruhi perilaku orang tua untuk ikut serta dalam kegiatan imunisasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dan status imunisasi dasar anak di Puskesmas Sikumana Kota Kupang Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan pendekatan cross-sectional yang dilakukan pada ibu dengan bayi berusia tiga bulan sampai 9 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 responden. Data pengetahuan ibu diperoleh dari pengisisan kuesioner dan data kelengkapan imunisasi diperoleh dari Kartu Menuju Sehat (KMS) anak. Data akan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan Uji Chi-Square. Hasil: Penelitian terhadap 57 responden memberikan gambaran tentang status pengetahuan: 11 responden baik, 28 responden cukup, dan 18 responden kurang, serta gambaran tentang status imunisasi: 30 anak lengkap dan 27 tidak lengkap. Hasil anlisis bivariat uji Chi-Square memperoleh hasil P = 0.007 (P>0.05) Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dan status imunisasi dasar anak di wilayah kerja Puskesmas Sikumana. Kata Kunci: Pengetahuan, Status Imunisasi, Puskesmas Sikumana.