Bimbingan Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah untuk Guru di Kabupaten Kotawaringin Timur - Agung Wibowo; Abdul Hadjranul Fatah; Herliani (Jurnal Pengabdian Kampus, 2022)
Seorang guru, apalagi yang memiliki pengalaman panjang dalam mengajar, tentu menghadapi beragam permasalahan dalam mentransfer materi pelajaran kepada para siswanya. Guru tersebut dituntut melakukan inovasi pembelajaran sehingga kemampuan para siswa dalam memahami materi yang diajarkan semakin meningkat. Guru yang mendapatkan tugas tambahan sebagai kepala sekolah bahkan menghadapi permasalahan yang lebih beragam, misalnya keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya kompetensi guru, kenakalan siswa, komunikasi dengan orang tua atau wali siswa, hingga manajemen keuangan sekolah. Pengalaman-pengalaman baik (best practices) para guru dalam menyelesaikan permasalahan tersebut seringkali tidak terekspos, meski boleh jadi permasalahan serupa terjadi di sekolah lainnya. Berdasarkan hal tersebut dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa bimbingan penulisan dan publikasi karya ilmiah untuk memberikan bekal kepada para guru dalam mengkomunikasikan pengalaman, ide-ide dan hasil penelitiannya dalam menyelesaikan permasalahan di sekolah. Bimbingan dilaksanakan di SMA Negeri 3 Sampit dan diikuti oleh 30 orang guru di Kabupaten Kotawaringin Timur. Materi bimbingan terdiri dari cara menemukan topik penelitian yang bernilai publikasi, struktur karya tulis ilmiah dan menemukan jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Peserta bimbingan menyatakan bahwa acara kegiatan tersebut telah meningkatkan pemahaman mereka seputar karya tulis dan publikasi ilmiah. Oleh karena itu, mereka menyarankan diadakan pelatihan lebih lanjut sehingga dapat menghasilkan karya tulis yang berkualitas.