Optimalisasi Dosis Aluminium Sulfat dalam Metode Jar Test pada IPA di PDAM Tirta Prabujaya Kota Prabumulih: Optimization of Aluminum Sulphate Dosage in the Jar Test Method in IPA at PDAM Tirta Prabujaya, Prabumulih City - Hafis Kiki Wahyudin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Air merupakan sumber daya alam yang melimpah, dapat ditemukan di setiap tempat permukaan bumi, sumber daya alam yang sangat penting dan dibutuhkan untuk setiap makhluk hidup dan Berdasarkan kualitasnya, maka air harus memenuhi syarat kualitas air minum sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/MENKES/X/2010 tentang syarat-syarat kualitas air minum baik secara fisika, mikrobiologi, kimia, dan radioaktif, air baku yang perlu diuji dengan metode Jar Test untuk melihat turbidity atau kekeruhan dan pH dari air. Dilakukan dengan cara memilih penggunaan dosis yang minimal namun memberikan hasil yang optimal serta harus memperhitungkan waktu pengendapan yang lebih cepat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh dosis aluminium sulfat Al2(SO4)3 optimal sebesar 0,3 mg/L pada air baku 1000 mL yang menghasilkan turbidity 5,51 NTU dengan pH 5,4 dan waktu pengendapan yang cukup cepat yaitu 16 menit pada konsentrasi aluminium sulfat di dalam air sebesar 10%. Kemudian pH 5,4 nanti akan ditambahkan Natrium karbonat (Na2CO3) untuk menaikkan pH mencapai 6,5-8,5 sampai dengan syarat baku mutu PERMENKES N0.492 Tahun 2010.