Penyuluhan Kesehatan, Pembagian Masker dan Pemasangan Poster Pencegahan Covid-19 di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Health counseling, Distribution of Masks and Installation of Covid-19 Prevention Posters at the Undata Hospital in Central Sulawesi Province - Sadli Syam; Arwan; Muhammad Sabri Syahrir; Muhammad Aji Satria; Muhammad Rizki Ashari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Coronovirus Disease 2019 atau biasa dikenal dengan Covid-19, telah mengancam kesehatan global dan membuat kekhawatiran di seluruh dunia. Covid-19 merupakan penyakit yang penyebarannya sangat cepat dan mewabah di beberapa Negara. Upaya pencegahan covid-19 dilakukan pemerintah melalui Kementerian Kesehatan dengan menginstruksikan kesadaran dan kepatuhan dalam penggunaan masker ketika di luar. Tujuan pengabdian ini yaitu mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait dengan covid-19 untuk beraktifitas baru dalam patron new normal. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan kesehatan, pembagian masker dan pemasangan poster pencegahan Covid-19 di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan menunjukkan bahwa masih banyak pengunjung di area RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah yang tidak menggunakan masker di area Rumah Sakit. Disarankan pada pihak Rumah Sakit agar lebih memperketat peraturan terkait penggunaan masker di area Rumah Sakit.