Pengaruh Game Monster Math 2 Terhadap Minat Belajar Berhitung Siswa Kelas IV SDN Mendaya 3 - Faradilla Nurhaliza; Tia Putri Ramadhani; Silvi Kirani Agustin (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Siswa SD masih mengalami kekurangan perkembangan kognitif dalam aritmatika dan rendahnya minat belajar siswa terhadap matematika dan pembelajaran yang membosankan karena matematika merupakan mata pelajaran yang sulit dan abstrak, sehingga seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, maka inovasi pembelajaran berbasis teknologi melalui aplikasi menjadi sangat penting. perlu. Monster Math 2 adalah game edukasi. Dengan begitu Monster Math 2 dapat menjadi inovasi media pembelajaran matematika yang menyenangkan sehingga minat siswa terhadap matematika, khususnya materi berhitung dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa kelas IV SD terhadap matematika dan membantu siswa belajar matematika dengan cara yang menyenangkan. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi dan tes. Hasil Berdasarkan analisis data, media pembelajaran Monster Math 2 memiliki pengaruh dalam meningkatkan minat belajar matematika siswa khususnya operasi aritmatika. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan, rata-rata siswa pada saat pra-percobaan adalah 70% dan setelah percobaan meningkat menjadi 85%. Monster Math 2 sangat berguna jika dipraktikkan oleh guru karena Monster Math 2 dapat meningkatkan minat anak dalam berhitung.