Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Berbantuan Media Diorama Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Siklus Air Di Kelas V SDN 62 Banda Aceh - Ulfia; Intan Safiah; Suci Fitriani (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Dibantu Media Diorama terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Siklus Air di Kelas V SDN 62 Banda Aceh. Rumusan theeproblems dalam thissstudy adalah "apakah ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran make a match yang dibantu dioramaamedia terhadap siswa learninggoutcomesson materi siklus air di kelas V SDN 62 Banda Aceh?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran make a match berbantuan media diorama terhadap pembelajaran siswa terhadap materi siklus air di kelas V SDN 62 Banda Aceh. Penelitian usessa pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah True Experimentalswith Posttest Only Control design. Penelitian dilakukan di SDN 62 Banda Aceh, Desa Cot Mesjid. Pengambilan sampel menggunakan Randoms Sampling technique dengan total 62 siswa di kelasVA dan VB. Teknik pengumpulan data menggunakan posttest test, sedangkan teknik analisis data menggunakan independentst-test dan SPSS Statistics 24. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikansi ((2-tailed)) sebesar 0,000 <<0,05. Kemudian kriteria keputusan H_a diterima dan H_0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran MakesA Matchdibantu oleh Diorama media pembelajaran siswaoutcomes pada siklus airmateri di kelas V SDN 62 Banda Aceh.