Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Ctl Dengan Congklak Berhitung Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa - Fatimah Azzahroh; Ade Supian; Aprilia Maharani (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Anggapan bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit dan menakutkan masih tertanam di benak peserta didik hingga saat ini membuat pendidik selalu berusaha untuk menghadirkan inovasi-inovasi baru baik dalam pendekatan maupun metode pengajaran yang digunakan. Untuk menyiasati sifat abstrak matematika, diperlukan media pembelajaran konkret yang dekat dengan keseharian siswa sehingga dapat menyediakangambaran langsung dari materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran CTL dengan menghitung congklak terhadap minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan metode CTL (Contextual Teaching and Learning) menggunakan hitung congklak. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa Kelas 2 SDN Kabupaten Gunung Dahu Bogor. Data yang dikumpulkan berupa minat siswa diperoleh dengan memberikan pretest dan posttest dianalisis menggunakan statistik deskriptif kemudian disalurkan kuesioner tertutup. Data kuesioner yang dihasilkan diteliti melalui analisis statistik skala guttman. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penerapan metode pembelajaran CTL dengan menghitung congklak terhadap minat dan hasil belajar siswa. Data menunjukkan bahwa persentase minat siswa sebelum berobat sebesar 68% dan setelah berobat meningkat menjadi 79%. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji-t paried di atas diperoleh sig 2-tailed < 0,05 yang berarti penerapan metode CTL (Contextual Teaching and Learning) dengan menggunakan congklak counting dapat meningkatkan hasil belajar kelas 2 SDN Kabupaten Gunung Dahu Bogor.