Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Didaktikal Design Research (DDR) Terhadap Pemahaman Konsep Pada Materi Perbandingan dan Skala di Kelas V - Ida Setiawati (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Setiap aktivitas manusia akan terus dikaitkan dengan dunia perhitungan dan Matematika, sehingga dalam pembelajaran Matematika, pemahaman konsep matematika sangat penting untuk diajarkan karena dapat memberikan bekal dan bimbingan bagi peserta didik serta memberikan dampak positif ketika memecahkan suatu masalah baik secara teoritis maupun praktis dalam kehidupan sehari-hari. Disamping itu terdapat berbagai metode pembelajaran matematika dalam meningkatkan pemahaman konsep, salah satunya adalah metode didaktik Matematika. Oleh karena itu, tulisan ini membahas pengaruh desain didaktik terhadap materi perbandingan dan skala terhadap pemahaman konsep siswa sekolah dasar pada tahun ajaran 2021-2022 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh desain didaktik terhadap materi komparatif dan skala terhadap pemahaman konseptual siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik eksperimen untuk desain quasi-experimental dan dianalisis menggunakan SPSS 21.0 untuk window. Berdasarkan hasil analisis data dapat dilihat bahwa penerapan metode pembelajaran menggunakan desain didaktik pada materi perbandingan dan skala, pemahaman konseptual siswa mengalami peningkatan meskipun berada pada kategori sedang. Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil post-test kelas eksperimen sebesar 63,70 dari rata-rata hasil pre-test kelas eksperimen sebesar 18,80. Sedangkan skor N-Gain untuk nilai eksperimen sebesar 0,5589 dikategorikan sebagai sedang. Hasil pengujian hipotesis dengan paired sample t-test desain didaktik pada materi perbandingan dan skala pada pemahaman siswa terhadap konsep matematika berpengaruh signifikan karena berdasarkan keluaran SPSS, nilai sig diperoleh (2- Tailed) sebesar 0,000 < 0,05.