Pengaruh Penggunaan Media Video Pembelajaran Terhadap Kemampuan Berpikir Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar - Nesya Priyandita (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan merupakan upaya untuk mengembangkan potensi peserta didik yang dikembangkan melalui berbagai proses dan proses tersebut mengalami perubahan mengikuti perkembangan kemajuan teknologi. Kemajuan teknologi yang pesat banyak digunakan dalam bidang pendidikan, pemanfaatan teknologi informasi juga dapat dimanfaatkan oleh sekolah dasar untuk kemajuan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan media video instruksional terhadap kemampuan berpikir siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif eksperimental berupa Pre-experimental Design dan desain penelitiannya adalah One Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar. Karena hanya terdiri dari satu populasi, subjek dalam penelitian ini adalah 10 anak usia sekolah dasar. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada responden menggunakan layanan interaktif berbasis web, yaitu google form. Data penelitian kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menguji normalitas data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan berbagai aplikasi SPSS (melalui uji uji t satu sampel, nilai t-count sebesar 46.399) dan tabel t diperoleh dengan df = 9 dan nilai signifikansi 5% (1 ekor) = 1,151, yang berarti bahwa karena tabel t < t hitung (1,15 < 46,399), dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Media Video Pembelajaran Keterampilan Berpikir Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar.