Pengembangan Karakter Siswa Sekolah Dasar Melalui Permainan Tradisional - Resti Fauziah; Umy Khalsum; Vinda Ayu Pratiwi (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan karakter merupakan tujuan untuk mengembangkan nilai-nilai karakter pada diri siswa. Dengan melibatkan permainan tradisional akan memberikan dampak yang baik bagi siswa karena dalam permainan tradisional banyak pengaruhnya untuk meningkatkan nilai karakter anak. Dalam penulisan ini metode yang digunakan adalah metode studi pustaka dan studi kepustakaan dengan mengacu pada buku dan jurnal serta artikel yang telah diteliti untuk mendalami proses pendidikan karakter melalui permainan tradisional. Tujuan dari penulisan ini adalah agar pendidik dapat melibatkan budaya dalam setiap pembelajaran, khususnya pembelajaran kreatif seperti permainan tradisional di Indonesia. Tulisan ini memaparkan jenis-jenis permainan tradisional yaitu permainan galah asin, congklak, dan engklek yang dapat menumbuhkan nilai karakter pada siswa melalui pembelajaran unik dalam keterlibatan permainan tradisional tersebut. Selain itu, tulisan ini juga memaparkan manfaat permainan tradisional anak yang dilatarbelakangi oleh fenomena perubahan aktivitas bermain anak saat ini, yang biasanya anak-anak memainkan permainan modern yang identik dengan pemanfaatan teknologi seperti video game dan game online sehingga sangat berpengaruh pada perilaku anak. Dengan adanya pendidikan karakter melalui permainan tradisional ini dapat menjadi salah satu alternatif cara untuk menciptakan generasi yang berkarakter unggul.