Pengembangan Komik Cerdas Digital Sebagai Inovasi Model Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Nurfadhilah Syahda; Refi Muftia Rini; Vivi Karika (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi yang cepat telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan termasuk dalam bidang pendidikan, sebagai seorang guru yang dituntut untuk mampu beradaptasi dalam berbagai situasi guru harus mampu mengantisipasi perkembangan tersebut dengan terus menerus mengupayakan inovasi media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Setiap siswa memiliki tingkat pemahaman yang berbeda-beda terhadap materi, dan pada umumnya siswa memiliki minat dan motivasi yang berbeda terhadap pembelajaran karena problematika dalam proses pembelajaran yang tidak menarik dan membosankan. Tujuan dari pembuatan inovasi media ini ditujukan untuk mempermudah siswa dalam memahami materi dan membantu guru dalam menyampaikan pesan-pesan atau materi pelajaran kepada siswa agar pesan yang disampaikan lebih mudah tersampaikan dan dipahami, serta membuat materi lebih menyenangkan dan tidak membuat bosan siswa. Komik cerdas digital ini dibuat dan diformulasikan untuk siswa kelas menengah atas yakni kelas 3-4 siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam media pembelajaran komik cerdas digital ini yakni metode bermain peran, literasi, tanya jawab, dan bercerita. Dalam penggunaaan media pembelajaran komik digital ini dapat digunakan berbagai metode dan varian cara untuk membantu proses belajar mengajar guru dan siswa di dalam kelas. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi dalam pengembagan media pembelajaran agar dapat membentuk efektifitas proses pembelajaran siswa yang lebih baik.