Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Iptek Pada Jenjang Sekolah Dasar - Fidya Canta Granis; Nabila Agnesta Nur; Wardah Azizah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Percepatan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini juga telah dirasakan dampaknya dalam bidang pendidikan. Pada awalnya iptek hanya digunakan sebagai alat untuk mempermudah administrasi pendidikan, seperti validasi data siswa, lokasi sekolah, website sekolah, dan keperluan administrasi lainnya. Namun seiring berjalannya waktu pemanfaatan IPTEK juga diperlukan dalam proses pembelajaran agar pembelajaran tidak terkesan monoton dan membosankan dengan sumber belajar yang hanya berasal dari buku dan sumber cetak lainnya. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari hal tersebut, guru sebagai pelaksana proses pembelajaran dituntut untuk dapat mengembangkan proses pembelajaran agar lebih baik, salah satunya adalah pengembangan inovasi media pembelajaran yang menarik. Karena dunia saat ini tidak dapat dipisahkan oleh pengaruh ilmu pengetahuan dan teknologi, inovasi pengembangan pendidikan juga terintegrasi dengan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi juga. Berikut inovasi pengembangan media pembelajaran yang dilaksanakan dari pengaruh IPTEK yaitu: 1) komputer atau laptop, 2) LCD, 3) Smart TV, 4) Jaringan internet, 5) Email, 6) CD Pembelajaran, 7) Presentasi Powerpint, 8) Ponsel Pintar.