Penggunaan Media Pembelajaran Powtoon dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKN di Sekolah Dasar - Nurul Khoirunnisa; Darmawan; Firman Robiansyah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Media pembelajaran merupakan alat yang mampu membantu dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran dapat menarik minat belajar siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Suasana kegiatan belajar mengajar kondusif dan menyenangkan. Pada kenyataannya masih banyak SD yang menggunakan media pembelajaran yang kurang efektif, dikarenakan kurangnya keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran dan guru tidak mau repot sendiri dalam membuat media pembelajaran. Dengan demikian peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang pemanfaatan media pembelajaran powtoon dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media powtoon dan keefektifannya pada mata pelajaran PKn di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran powtoon sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di sekolah dasar.