Pengujian Instrument Non Tes Berbentuk Angket Untuk Mengetahui Kedisiplinan Belajar Pada Anak Sekolah Dasar - Deri Kurniadi; Tartila Afiantika; Fathu Gozin Arrizal (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Instrumen non tes adalah cara penilaian hasil belajar siswa yang dilakukan tanpa menguji siswa tetapi dengan melakukan observasi yang sistematis. Oleh karena itu, suatu instrumen penilaian harus valid dan reliabel. Penelitian pengembangan dilakukan dengan menyebarkan angket menggunakan Google dari target siswa sekolah dasar. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen non tes yang memenuhi kriteria valid dan reliabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development dimana metode ini bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu, dan atau menguji keefektifan produk tersebut. Setelah dilakukan analisis instrumen angket dengan menggunakan software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), ditemukan 3 soal yang dianggap tidak valid, sehingga dari 11 butir angket hanya 9 butir yang dinyatakan valid. Sedangkan untuk nilai koefisien korelasi dari 11 soal diperoleh hasil sebesar 0,742. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa instrumen angket disiplin belajar yang diujikan pada siswa sekolah dasar dapat dinyatakan reliabel, sedangkan dari 11 item angket reliabel hanya 9 item dalam angket yang dinyatakan valid.