Peranan Pembelajaran Digital Dalam Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Elsa Febri Damayanti; Rizki Balfakih (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Masa pandemi ini sudah berlangsung kurang lebih dua tahun. Orang tersebut dituntut dan dapat menguasai teknologi untuk mendukung aktivitas kerjanya. Teknologi digital yang sudah menguasai dunia ini berdampak berbahaya jika tidak ada pembatasan penggunaan teknologi. Semua sektor terkena dampaknya, termasuk sektor pendidikan. Pendidikan seharusnya dilakukan secara intensif karena adanya Covid-19. Karakter mulai di luar kendali oleh orang tua dan seharusnya memperhatikan apa yang dilakukan anak-anak mereka. Teknologi digital telah menguasai dunia dan akan ketagihan jika terus menggunakannya. Akan berdampak berbahaya jika tidak ada pembatasan penggunaan teknologi. Oleh karena itu, guru berusaha mengembalikan pendidikan karakter yang tertinggal dengan metode pembelajaran digital ini. Hasil analisis adalah pentingnya melaksanakan pendidikan karakter siswa di abad 21 dengan penerapan era digital yang berperan penting pada anak-anak yang cenderung lebih tertarik pada hal-hal teknologi, youtube, dan media sosial lainnya serta dapat digunakan oleh guru atau pendidik sebagai wadah untuk menyalurkan pengembangan nilai-nilai karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran pendidikan karakter di era digital perlu pengawasan dari orang tua dan guru dengan memberikan atau membatasi etika digital agar siswa terhindar dari dampak negatif. Masa pandemi ini sudah berlangsung kurang lebih dua tahun. Orang tersebut dituntut dan dapat menguasai teknologi untuk mendukung aktivitas kerjanya. Teknologi digital yang sudah menguasai dunia ini berdampak berbahaya jika tidak ada pembatasan penggunaan teknologi. Semua sektor terkena dampaknya, termasuk sektor pendidikan. Pendidikan seharusnya dilakukan secara intensif karena adanya Covid-19. Karakter mulai di luar kendali oleh orang tua dan seharusnya memperhatikan apa yang dilakukan anak-anak mereka. Teknologi digital telah menguasai dunia dan akan ketagihan jika terus menggunakannya. Akan berdampak berbahaya jika tidak ada pembatasan penggunaan teknologi. Oleh karena itu, guru berusaha mengembalikan pendidikan karakter yang tertinggal dengan metode pembelajaran digital ini. Hasil analisis adalah pentingnya melaksanakan pendidikan karakter siswa di abad 21 dengan penerapan era digital yang berperan penting pada anak-anak yang cenderung lebih tertarik pada hal-hal teknologi, youtube, dan media sosial lainnya serta dapat digunakan oleh guru atau pendidik sebagai wadah untuk menyalurkan pengembangan nilai-nilai karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran pendidikan karakter di era digital perlu pengawasan dari orang tua dan guru dengan memberikan atau membatasi etika digital agar siswa terhindar dari dampak negatif.