Peran Buku Bacalah dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 3 di SDN Florida - Salwa Luthfi; Silvi Meliyanti Wijaya; Zahra Fauziah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kemahiran membaca diperlukan untuk memperoleh pengalaman, pengetahuan, dan untuk mengembangkan penalaran seseorang. Ketika seorang siswa usia sekolah tidak memiliki kemampuan membaca, ia akan mulai belajar di tingkat kelas berikutnya. Di sekolah dasar, pembelajaran membaca dikelompokkan menjadi pembagian kelas atas dan kelas bawah. Pembelajaran membaca awal adalah pembelajaran di kelas bawah. Penambahan tanda suara, juga dikenal sebagai tanda suara atau tanda suara, ke alfabet mengajarkan anak-anak bagaimana mengubah huruf-huruf kata menjadi suara dan memperluas pemahaman mereka tentang alfabet. Masih ada beberapa anak yang kesulitan mengenali huruf pada tahap awal membaca, ada juga yang kurang kosa kata, kesulitan mengubah huruf menjadi kata, dan kesulitan mengubah kata menjadi kalimat dasar. Untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran membaca awal, ada upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran buku bacaan. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan membaca awal siswa kelas 3 SD Florida. menggunakan metode wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini.