Peran UKS Dalam Penanaman Nilai Kemanusiaan pada siswa SDN Malaka Jaya 01 Pagi - Ina Meilani; Putri Dwi Ciska Anggraini; Andira Valenti Nasyahrum (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Salah satu program pemerintah dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di lingkungan sekolah adalah dengan diadakannya UKS (Unit Kesehatan Sekolah). Unit Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan wahana pembelajaran bagi siswa untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat dan memungkinkan perkembangan yang harmonis dalam rangka membentuk manusia Indonesia seutuhnya. Dalam pelaksanaan UKS sendiri banyak mengandung nilai-nilai pendidikan karakter, diantaranya mengajarkan siswa untuk memiliki dan menerapkan adab, sopan santun, dan akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dengan menggabungkan dan menganalisis data induktif. Tujuan penelitian yang dilakukan peneliti adalah untuk mengetahui awal mula terbentuknya UKS untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung UKS, untuk mengetahui sistem evaluasi, dan untuk mengetahui peran penting UKS (Unit Kesehatan Sekolah) di Malaka Jaya SD Negeri 01 Pagi, sehingga dapat menumbuhkan nilai Dapat dikatakan bahwa di Indonesia rasa kemanusiaan telah melemah atau rendah akan pentingnya nilai-nilai kemanusiaan.