Revitalisasi Nilai Karakter Toleransi pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Serial Nussa dan Rarra - Listi Oktaviani; Nurul Hidayah; Puput Haryani (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Banyak masyarakat Indonesia yang kurang toleran terhadap perbedaan yang ada karena kurangnya pemahaman tentang toleransi. Realitas dunia pendidikan saat ini belum mencapai tujuan pembentukan karakter, termasuk nilai toleransi. Pengajaran di Indonesia cenderung hanya berfokus pada pemberian pengetahuan secara teori; implementasinya kurang terealisasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh informasi yang relevan dan dapat memberikan inovasi mengenai bentuk pengajaran nilai toleransi dalam dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan untuk mendapatkan informasi yang relevan berdasarkan permasalahan yang diteliti dan mengumpulkan data atau sumber yang berhubungan dengan topik yang diangkat dalam suatu survey dengan cara mereview atau menelusuri beberapa jurnal, dokumen dan sumber informasi yang relevan dengan penelitian yaitu serial Nussa dan Rara Episode Toleransi di channel Youtube Resmi Nussa. Pada saat yang sama, peneliti sendiri bertindak sebagai instrumen penelitian. Peneliti berharap semua orang bisa menonton serial Nussa dan Rara karena banyak nilai-nilai penting kehidupan yang bisa diambil di setiap episodenya. Hasil penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai bahan referensi atau media bagi pendidik dalam menanamkan nilai-nilai karakter anak di sekolah dasar.