Riko The Series Sebagai Media Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Untuk Anak Sekolah Dasar - Sylvia Ardianti; Anes Fitriani; Yulia Inka Christie Simbolon (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan karakter penting bagi anak sekolah dasar sebagai landasan yang mampu membawa anak tumbuh dan berkembang menjadi lebih baik di masa depan. Salah satu karakter yang dikembangkan adalah peduli lingkungan. Tujuan penelitian pendidikan karakter dalam serial Riko the Series adalah untuk mengelola lingkungan, menghindari kerusakan lingkungan, menanamkan jiwa peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. Karakter peduli lingkungan diperlukan sebagai tindakan nyata yang membawa perubahan baik dalam kehidupan. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah serial animasi yang diperoleh dari YouTube. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat, dan adegan tokoh. Hasil analisis menunjukkan bahwa serial tersebut memiliki karakter yang baik dalam kepedulian terhadap lingkungan yaitu dengan mengurangi penggunaan sampah plastik dan hemat energi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakter unggul tersebut dapat digunakan untuk memperkuat pendidikan karakter pada anak sekolah dasar yang dapat menumbuhkan sikap peduli lingkungan.