Tantangan Guru dalam Menghadapi Pendidikan Abad 21 - Novita Nurlaila; Shofia Dwi Aryani; Yudhitya Senorita (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Guru sebagai profesi harus mampu memberikan bimbingan dan pelatihan serta mampu melakukan penelitian dan pengembangan profesionalisme secara berkesinambungan. PPG (Pendidikan Profesi Guru) adalah program pendidikan yang diselenggarakan untuk mempersiapkan lulusan S-1 pendidikan dan non kependidikan untuk menguasai kompetensi guru secara utuh sesuai dengan standar pendidikan. Namun dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru, tentunya ada kendala yang akan dihadapi. Tujuan dari artikel ini adalah untuk membahas apa saja permasalahan dan tantangan guru dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru di sekolah dasar. Dengan demikian perlu adanya kajian yang lebih mendalam terhadap program sertifikasi guru dalam jabatan terutama tujuan dan makna sertifikasi, perlu adanya upaya peningkatan pola pikir guru dan perlu adanya kepedulian dan profesionalisme guru. program pengembangan bagi guru yang telah lulus program sertifikasi, terutama dalam upaya peningkatan mutu. layanan pembelajaran di abad 21.