Uji Reliabilitas Instrumen Non-Tes Kemandirian Belajar Siswa Penelitian Kuantitatif - Salwa Salsabilla; Allysa Ramadhani; Qurrotun Nufus (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kemandirian adalah kesiapan dan kemampuan individu untuk berdiri sendiri yang ditandai dengan mengambil inisiatif. Selain berusaha menyelesaikan masalah tanpa meminta bantuan orang lain, berusaha dan mengarahkan perilaku menuju kesempurnaan. Menurut Tirtaraharja (2005), kemandirian dalam belajar diartikan sebagai kegiatan belajar yang berlangsung lebih didorong oleh kemauan sendiri, pilihan sendiri dan tanggung jawab sendiri untuk belajar. Pembelajaran mandiri siswa diperlukan agar mereka memiliki tanggung jawab untuk mengatur dan mendisiplinkan diri. Selain itu, dalam mengembangkan kemampuan belajar dan kemauan sendiri. Sikap-sikap tersebut perlu dimiliki oleh siswa sebagai siswa karena hal tersebut merupakan ciri-ciri kedewasaan seorang yang terpelajar. Namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang belum memiliki sikap belajar mandiri, mereka cenderung melakukan kegiatan belajar ketika diperintahkan oleh orang tuanya atau melihat temannya belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengukuran kemandirian belajar siswa yang diperoleh dari pengisian angket untuk siswa kelas II (dua) sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan untuk mengetahui tingkat reliabilitas instrumen nontes. Hasil penelitian yang diperoleh pada data olahan diperoleh bahwa uji reliabilitas dinyatakan reliabel karena nilai r11 yang diperoleh lebih besar dari 0,7.