Uji Reliabilitas Instrumen Non Tes Kemandirian Siswa SDN Cadasari 1 dan SDN Cadasari 3 - Erza Adriweri; Muziya Muwahhida; Hasna Nuraida (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Reliabilitas adalah ukuran yang dijadikan sebagai tolak ukur suatu pertanyaan. Dimana instrumen merupakan suatu benda yang dapat digunakan dan dipercaya sebagai alat pengumpul data serta mampu mengungkapkan informasi yang sebenarnya di lapangan. Dalam arti data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tetap konsisten meskipun diuji dalam periode waktu yang berbeda. Uji coba instrumen nontes dilakukan terhadap 61 siswa SDN 1 Cadasari dan SDN 3 Cadasari. Namun dalam penelitian ini, data yang diambil adalah 40 siswa yang memiliki nilai di atas rata-rata. Soal yang diujikan merupakan instrumen non tes yang mengukur tingkat kedisiplinan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Tinggi rendahnya reliabilitas, secara empiris ditunjukkan dengan angka yang disebut nilai koefisien reliabilitas. Keandalan yang tinggi ditunjukkan dengan nilai reliabilitas yang mendekati 1. Kesepakatan umum bahwa reliabilitas dianggap memuaskan jika 0,700. Hasil reliabilitas uji coba menggunakan metode alpha cronbach adalah 0,723. Berdasarkan tabel tersebut, nilai kritis korelasi Product-Moment r pada taraf signifikansi 5% dari 15 item adalah 0,514. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa instrumen non tes yang diuji reliabel.