Upaya Guru Dalam Memberikan Layanan Bimbingan dan Konseling Disiplin Siswa di SDN Sindangmandi - Ilham Imadudin; Tiurlina; Fatihaturosyidah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Sikap disiplin adalah kepatuhan siswa terhadap peraturan di sekolah yang bertujuan untuk menciptakan keamanan, kenyamanan bagi siswa dan kegiatan belajar di sekolah. Saat peneliti melakukan observasi di SD Negeri Sindangmandi, peneliti menemukan kasus siswa dengan perilaku mengganggu yang berlebihan yang cenderung mengarah pada perilaku tidak disiplin yang berdampak pada terganggunya keamanan dan kenyamanan kegiatan belajar di dalam kelas. Seiring dengan seringnya muncul gejala-gejala tersebut, peneliti tertarik untuk meneliti lebih lanjut perilaku tidak disiplin siswa, latar belakang perilaku tersebut, dan bagaimana upaya guru dalam membantu siswa dengan gejala tersebut. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan subjek penelitian dua orang mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. mengetahui upaya yang dilakukan guru. Hasil penelitian menunjukkan perilaku usil, kasar, pemarah dan sebagainya. Latar belakang perilaku siswa tersebut dikarenakan kurangnya kedekatan psikologis dengan orang tua serta lingkungan sosial siswa. Upaya guru dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling dilakukan dengan pembelajaran pada saat kbm, pertemuan orang tua, dan kunjungan tempat tinggal siswa.