ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS SAMAWA (UNSA) SUMBAWA BESAR - Satriawansyah, Tri; Badaruddin, Badaruddin; Putriani, Rini (Jurnal SainTekA, 2022)
Gedung Rektorat sebagai Gedung Perkantoran, ada beberapa hal yang harus ditinjau seperti kelayakan konstruksi gedung serta kemampuan Gedung Rektorat untuk menerima beban-beban yang bekerja, beban–beban lingkungan yang diperkirakan akan terjadi selama umur layan yang ditetapkan, serta gaya dan pengaruh regangan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perfoma struktur bangunan dengan analisis dinamik pada gedung Rektorat Universitas Samawa, dan mengetahui kinerja komponen struktur gedung Rektorat Universitas Samawa. Berdasarkan hasil Schmidt Rebound Hammer Test, didapatkan hasil mutu beton kolom 16,63 MPa (K 200), balok 23,10 MPa (K 275) dan pelat lantai 15,15 MPa (K 175). Nilai simpangan antar lantai untuk arah X terbesar didapat 45,72 mm dan arah Y terbesar didapat 44,89 mm dapat dinyatakan aman dan memenuhi syarat ?x/y ? ? ijin ( kurang dari 80,00 mm). Dari hasil analisis dengan SAP 2000 v.16 Nilai simpangan antar tingkat akibat pengaruh gempa rencana berdasarkan kinerja batas layan untuk arah X terbesar didapat 0,0386 m dan arah Y terbesar didapat 0,0449 m sehingga dapat dinyatakan gedung Rektorat Universitas Samawa tidak aman dan tidak memenuhi syarat pada lantai 2 karena lebih dari 0,0150 m. Dan nilai simpangan antar tingkat maksimum akibat pengaruh gempa rencana berdasarkan kinerja batas ultimit untuk arah X terbesar didapat 0,216 m dan arah Y terbesar didapat 0,251 m sehingga dapat dinyatakan gedung Rektorat Universitas Samawa tidak aman dan tidak memenuhi syarat pada lantai 2 karena lebih dari 0,080 m.