Upaya Sekolah dalam Menanamkan Nilai Karakter Untuk Pencegahan 3 Dosa Besar Dunia Pendidikan - Ara Septiana; Leah Afifah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan karakter pada saat ini khususnya dalam dunia pendidikan masih sangat kurang. Minimnya pendidikan karakter terlihat pada kejahatan yang dilakukan oleh siswa sekolah dasar, yang biasanya lebih dipengaruhi oleh kondisi kognitif dan lingkungan daripada perkembangan karakter mereka. Dewasa ini, banyak sekali perilaku buruk yang terjadi. Nadiem Makarim yang merupakan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, saat ini mengungkapkan bahwa dunia pendidikan di Indonesia saat ini sedang mengalami tantangan besar dengan adanya “tiga dosa besar”. Tiga dosa besar adalah bullying, kekerasan seksual, dan intoleransi. Dari ketiga hal tersebut dapat menjadi kendala untuk menciptakan lingkungan belajar yang baik. Hasil penelitian menyatakan bahwa upaya yang dilakukan pihak sekolah dengan melaksanakan pembiasaan dan program kerja yang dimiliki sekolah serta strategi sekolah dalam menghadapi pemecahan masalah. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif interaktif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Selain itu, metode analisis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.