Validitas Instrumen Penilaian Penguasaan Materi Pada Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Bening Aulia Putri; Nicky Nurcahyani; Retti Rahmasari (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Instrumen penilaian merupakan salah satu aspek penting dalam kegiatan evaluasi dalam proses pembelajaran. Instrumen penilaian dapat berupa instrumen tes dan instrumen nontes. Sebuah instrumen tes harus lulus uji validitas oleh para ahli sebelum instrumen tersebut diujicobakan pada siswa. Uji validitas isi yang digunakan peneliti untuk menguji instrumen tes adalah validitas logis dengan menggunakan rumus V Aiken. Uji validitas ini bertujuan untuk membuktikan keakuratan setiap item berdasarkan hasil penilaian para ahli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan 4D (Devine, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini menggunakan 40 item dan diuji validitasnya oleh 3 orang penilai (ahli). Dari hasil perhitungan dengan menggunakan rumus V Aiken dapat disimpulkan bahwa hasil analisis validasi semua penilai (pakar) terdapat 16 item yang dinyatakan valid (V > 0,70) dan 4 item yang dinyatakan tidak valid (V < 0,70). Sehingga soal-soal yang dinyatakan tidak valid perlu direvisi sebelum diujikan untuk menilai penguasaan materi pada siswa sekolah dasar.