TINGKAT HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETEPATAN SERVIS ATAS UKM BOLA VOLI STKIP NU INDRAMAYU - Lastri; Nur Mahfuzah Agustin; Fauzan Effendy (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan kekuatan otot lengan dengan hasil ketepatan servis atas bola voli UKM olahraga divisi bola voli STKIP NU Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini merupakan anggota UKM olahraga divisi bola voli STKIP NU Indramayu yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 10 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan tes kekuatan otot lengan dan tes servis atas bola voli. Hasil penelitian ini menyimpulkan hubungan kekuatan otot lengan dengan hasil ketepatan servis atas bola voli UKM olahraga divisi bola voli STKIP NU Indramayu masuk dalam kategori sangat kuat. Dengan demikian penelitian ini memberikan saran agar menyusun program latihan dengan adanya latihan kekuatan otot lengan yang dapat mempengaruhi hasil servis atas.