ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA PASAR TERUSAN KABUPATEN BATANG HARI - Epit Erwandri (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2022)
Abstrak Pembangunan pertanian pada dasarnya merupakan salah satu sistem pembangunan yang tidak kalah pentingnya dalam mendukung keberhasilan pembangunan nasional. Pembangunan sektor pertanian bertujuan untuk menumbuhkembangkan usaha pertanian di pedesaan yang akan memacu aktivitas ekonomi pedesaan, menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat pendapatan usahatani padi sawah di desa Pasar Terusan Kabupaten Batang Hari. (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani padi sawah di desa Pasar Terusan Kabupaten Batang Hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode survei. Penelitian dilaksanakan di Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari Provinsi Jambi dengan jumlah responden 51 orang petani yang ditentukan secara purposive. Metode alat analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan yang diperoleh petani dalam satu periode sebesar Rp. 12.564.530 pendapatan ini diperoleh dari selisih total penerimaan dan total biaya usaha tani padi sawah dalam satu periode. Hal ini berarti usaha tani padi sawah cukup baik untuk diusahakan. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani padi sawah di desa Pasar Terusan adalah faktor produksi benih, pupuk, dan pestisida sedangkan faktor tenaga kerja tidak berpengaruh.