Pendampingan UMKM dalam Mempromosikan Produk Pangan Lokal Banten melalui Media Sosial - Puspita Asri Praceka; Uliviana Restu Handaningtias; Ika Arinia Indriyany (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstrakProduk pangan lokal merupakan bagian dari heritage bangsa yang menjadi saksi akan perkembangan peradaban masyarakat dan terikat kuat dengan tradisi budaya bangsa. Pangan lokal tidak hanya perlu untuk dilestarikan tetapi juga ditingkatkan nilainya. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk mempromosikan pangan lokal adalah dengan memanfaatkan media sosial. Penelitian sebelumnya menunjukkan hasil bahwa tagar pangan lokal tidak dimanfaatkan dengan maksimal untuk mempromosikan makanan khas Banten, justru banyak ditemukan kasus promosi untuk makalan di luar makanan lokal dengan menggunakan tagar pangan lokal. Hal ini tentunya tidak meningkatkan awareness masyarakat akan keberadaan pangan lokal Banten sehingga pangan lokal tidak terlalu dikenali keberadaannya dalam jagad raya pangan lokal di Indonesia dan kalah pamor dengan pangan lokal lainnya. Oleh sebab itu, perlu adanya pendampingan kepada UMKM pangan lokal Banten untuk memperkenalkan ragam pangan lokal Banten dengan menggunakan media sosial secara optimal. Upaya ini diharapkan dapat membantu umkm untuk memperkenalkan pangan local kepada masyarakat luas. Dengan menggunakan media sosial diharapkan masyarakat luas mengenali apa saja ragam makanan lokal di provinsi Banten dan sekaligus menyebarluaskan informasi pangan lokal tersebut sehingga informasi mengenai pangan lokal Banten tersebar luas.Katakunci : pangan lokal, promosi, sosial media, UMKM  AbstractLocal food products are part of the nation's heritage which is a witness to the development of community civilization and is firmly bound to the nation's cultural traditions. Therefore, local food needs to be preserved and increased in value. We can utilize social media to promote local food. However, research has shown that local food hashtags are not used optimally to promote Banten specialties. There are many cases of promoting food other than local food using local food hashtags. This way certainly does not increase public awareness of the existence of local Banten food so that local food is not too recognized in the local food universe in Indonesia and loses prestige with other local foods. Therefore, it is necessary to assist local food SMEs in Banten by using social media optimally to introduce a variety of local Banten foods. This effort is expected to help MSMEs to introduce local food to the broader community. By using social media, it is hoped that the wider community will recognize the variety of local foods in the province of Banten and, at the same time, disseminate information on local food so that information about local food in Banten is widely spread.Keywords : local food, promote, social media, micro business