Pencegahan Kekerasan pada Anak dalam Perspektif Islam Pasca Pendemi - Sakinah Siregar (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2022)
Kekerasan pada anak usia dini bagaikan lingkaran setan yang sering terjadi dalam lingkungan keluarga. Orang tua yang seharusnya sebagai pelindung anak berubah menjadi predator. Kekerasan pada anak mengakibatkan kerusakan psikis dan mental anak yang mempengaruhi tumbuh kembang anak. Islam menawarkan banyak solusi bagi orang tua untuk menghindari kekerasan terhadap anak, yaitu dengan mengajarkan anak untuk menghormati, berbuat baik dan mewujudkan kasih sayang kepada anak, dengan cara ini anak akan memiliki pengamalan pengasuhan baik yang penuh kasih sayang, lemah lembut dan ketulusan dari orang tua. Dalam islam perlindungan pada anak meliputi fisik, psikis, intelektual, moral, ekonomi. Pemenuhan hak anak harus menjamin kebutuhan sandang, pangan, nama baik dan martabat anak, menjaga kesehatan dan memilih teman serta lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak. Pelindungan anak yang kaffah akan mengurangi angka kekerasan pada anak dan mewujudkan anak yang berakhlakul karimah.Kata Kunci: kekerasan, anak, perspektif islam