Edukasi Bahaya Kolesterol dan Manfaat Kopi Biji Alpukat yang Berkontradiksi - Hilya Nur Imtihani; Femiko Salsabil (Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2022)
Education Of The Hazards Of Cholesterol And The Benefits Of Avocado Seed Coffee That ContradictKnowledge about the dangers of cholesterol that is too high in the human body is needed by the community, because high cholesterol levels will cause hypertension, blockage of blood vessels in the brain and heart. In overcoming this, people generally use treatment to reduce total cholesterol levels in the body with drugs available in the market. However, these drugs have side effects that are quite dangerous for the body, causing damage to other organs/complications with other diseases. Therefore it is necessary to hold an education about the dangers of cholesterol and cholesterol prevention from herbs which in the future are expected to have a similar effect as drugs on the market to lower cholesterol but have low side effects. One of the selected herbal ingredients is avocado seeds which are usually thrown away by the general public. In this counseling, avocado seeds are first processed into coffee and made into pudding for easy and comfortable consumption by anyone. Extension activities were carried out to 24 residents in the Kupang Krajan area of Surabaya. From counseling about the dangers of cholesterol disease which includes definitions, causative factors, clinical symptoms and methods of prevention as well as material about making avocado seed coffee and avocado seed pudding, questionnaires were filled out before and after the delivery of the material. The result of this counseling had a significant effect on the understanding of the counseling participants with an increase in the level of understanding by 26% after being tested statistically using the SPSS paired t-test method with a significant value of 0.000 <0.05. This means that this outreach activity is very useful for participants.Pengetahuan tentang bahaya kolesterol yang terlalu tinggi pada tubuh manusia sangat diperlukan masyarakat, karena kadar kolesterol tinggi akan menyebabkan hipertensi, penyumbatan pembuluh darah otak dan jantung. Dalam mengatasi hal tersebut, umumnya masyarakat menggunakan pengobatan untuk menurunkan kadar kolesterol total di tubuh dengan obat yang tersedia di pasaran. Namun obat-obat tersebut memiliki efek samping yang cukup berbahaya juga bagi tubuh sehingga menyebabkan adanya kerusakan pada organ lain/komplikasi dengan penyakit lainnya. Maka dari itu perlu diadakannya suatu penyuluhan tentang bahaya kolesterol dan pencegahan kolesterol dari herbal yang dikemudian hari diharapkan dapat memiliki efek yang serupa seperti obat yang ada pada pasaran untuk menurunkan kolesterol tetapi memiliki efek samping yang rendah. Salah satu bahan herbal yang dipilih adalah biji alpukat yang biasanya dibuang begitu saja oleh masyarakat umum. Pada penyuluhan ini biji alpukat diolah terlebih dahulu menjadi kopi dan dibuat menjadi puding agar mudah dan nyaman dikonsumsi oleh siapa pun. Kegiatan penyuluhan dilakukan kepada 24 warga di daerah Kupang Krajan Surabaya. Dari penyuluhan mengenai bahaya penyakit kolesterol yang meliputi definisi, faktor-faktor penyebab, gejala klinis dan cara pencegahannya serta materi tentang pembuatan kopi biji alpukat dan puding biji alpukat, dilakukan pengisian kuesioner sebelum dan sesudah penyampaian materi. Hasilnya penyuluhan ini berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman peserta penyuluhan dengan kenaikan tingkat pemahaman sebesar 26% setelah diuji secara statistik menggunakan SPSS metode paired t-test dengan nilai signifikan 0.000 <0.05. Hal ini berarti kegiatan penyuluhan ini sangat bermanfaat untuk para peserta.   Kata kunci : Biji Alpukat, Kolesterol, Kopi, Surabaya