KEPUASAN BELANJA ONLINE MELALUI APLIKASI SHOPEE: Studi Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Lampung Tahun 2022 - Indah Perwitasari; Emy Sri Purwani; Meylin Azizah (Journal Media Public Relations, 2022)
Kepuasan merupakan efek yang timbul setelah seseorang menggunakan sesuatu untuk memenuhi kebutuhannya baik berupa produk materi maupun informasi. Kepuasan menggunakan media dalam memperoleh informasi juga terjadi dan dinyatakan dalam teori media Uses and Gratifications. Kepuasan terhadap produk materi juga didapatkan dari merk, produk, nilai harga, keunggulan dan kelemahan dari media yang digunakan. Shopee merupakan salah satu aplikasi  media belanja online yang banyak digunakan masyarakat. Seiring dengan maraknya pemanfaatan teknologi informasi perubahan interaksi pun terjadi. Jika sebelumnya segala sesuatu dilakukan secara langsung, maka di era sekarang aktivitas dapat dilakukan secara virtual termasuk berbelanja produk. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan mahasiswa Ilmu Komunikasi Fisip Universitas Muhammadiyah Lampung dalam Belanja Online melalui aplikasi Shopee. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif untuk melihat besaran kepuasan dengan sampel sejumlah 68 responden. Hasil pengolahan data dengan  SPSS 25 dan menggunakan teknik analisis persamaan regresi berganda menunjukkan bahwa terdapat kepuasan responden dalam menggunakan aplikasi shopee untuk belanja online dengan hasil nilai Fhitung (94,813) hasil perhitungan tersebut lebih besar dibandingkan dengan Ftabel (3,25). Koefisien determinasi diperoleh angka  0,837 yang menunjukkan bahwa besaran kepuasan belanja online melalui aplikasi Shopee sebesar 83% .