STUDI KASUS : INOVASI PEMBIAYAAN DI MIS KARYA PEMBANGUNAN, KABUPATEN MURUNG RAYA - DIAN ANGGRAINI; BAHRANSYAH BAHRANSYAH (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2022)
This research is a qualitative research case study of Innovation in financing at MIS Karya Pembangunan, Murung Raya Regency. The purpose of this study is to determine the innovations carried out by MIS Development Works in the field of financing and fulfilling infrastructure at MIS Karya Pembangunan, Murung Raya Regency. The techniques in collecting information used are observation and interviews with the Head of Madrasah and staff at MIS Karya Pembangunan. The results showed that the source of funds at MIS Karya Pembangunan came from the central government, namely BOS, educational alms collected from students every month voluntarily, local government grants with an irregular amount, madrasah-owned businesses that sell various student needs such as ties, hats, books and so on, Friday almsgiving, namely voluntary alms from school residents which is carried out every Friday and contributions from traders selling around MIS Development Works. The biggest source of income for MIS Karya Pembangunan comes from Education Alms (SPP students) and contributions from traders. The procurement of facilities and infrastructure at MIS Karya Pembangunan mostly comes from cooperation between the committee and the community as well as from sources of funds other than BOS funds. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus Inovasi dalam pembiayaan di MIS Karya Pembangunan, Kabupaten Murung Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi yang dilakukan MIS Karya pembangunan dalam bidang pembiayaan dan pemenuhanan sarana prasarana di MIS Karya Pembangunan, Kabupaten Murung Raya. Teknik dalam mengumpulkan informasi yang digunakan adalah observasi (pengamatan) dan wawancara dengan Kepala Madrasah dan staf di MIS Karya Pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dana di MIS Karya Pembangunan berasal dari pemerintah pusat yaitu BOS, sedekah Pendidikan yang dipungut dari peserta didik setiap bulan secara sukarela, dana hibah pemda dengan jumlah yang tidak tetap, usaha milik madrasah yang menjulan berbagai keperluan peserta didik seperti dasi, topi, buku dan lain sebagainya, jum’at sedekah yaitu sedekah sukarela dari warga sekolah yang dilaksanakan setiap hari Jum’at serta kontribusi dari pedagang yang berjualan di sekitar MIS Karya Pembangunan. Sumber pendapatan terbesar MIS Karya Pembangunan berasal dari Sedekah Pendidikan (SPP peserta didik) dan kontribusi dari pedagang. Pengadaan sarana dan prasarana di MIS Karya Pembangunan sebagian besar berasal dari kerjasama antara komite dan masyarakat serta dari sumber dana selain dana BOS.