Pemodelan Sistem Antrian Klinik Kesehatan XYZ pada Dokter Spesialis dengan menggunakan Flexsim - Riski Arifin; Rafi Dio (JURNAL BHARA PETRO ENERGI, 2022)
Pelayanan kesehatan merupakan hal yang harus diperhatikan dengan meminimalisir terjadinya waktu antrian dan memberikan pelayanan yang maksimal. Klinik kesehatan XYZ memberikan pelayanan dokter spesialis dan apotek kepada masyarakat dengan pelayanan. Terdapat 4 aktivitas utama dalam klinik kesehatan XYZ yaitu pendaftaran, pelayanan dokter, pelayanan apotek dan pembayaran. Penelitian ini melakukan simulasi sistem antrian dengan menggunakan flexsim untuk melihat berapa jumlah antrian dan waktu menunggu antrian. Hasil yang diraih menunjukkan bahwa persentase idle terendah pada pelayanan dokter sebesar 8.2% serta persentase processing bekerja terbesar sebesar 91.8%. Kemudian untuk antrian sebanyak 3 orang dan membutuhkan waktu menunggu 19.5 menit dalam menunggu pelayanan dokter serta jumlah pasien yang ditangani sebanyak 13-15 orang. Penambahan skenario dengan menambahkan seorang dokter baru dengan melakukan uji perbandingan tidak memberikan perbedaan jumlah pasien yang ditangani. Reference:  Bataona, B.L. V, Nyoko, A.E.L. And Nursiani, N.P., 2020. Analisis Sistem Antrian Dalam Optimalisasi Layanan Di Supermarket Hyperstore. Journal Of Management : Small And Medium Enterprises (Smes), 12(2), Pp.225–237. Https://Doi.Org/10.35508/Jom.V12i2.2695. Heizer, J. And Render, B., 2005. Operations Management. Jakarta: Salemba Empat. Iqbal, M., 2011. Analisis Kinerja Sistem Pendekatan Teori Dan Praktek. Depok: Gunadarma. Kusuma, D., Anggarini, D., Alfaiz, F., Industri, J.T. And Industri, F.T., 2020. Pemodelan Dan Simulasi Sistem Antrian Pusat Kesehatan Masyarakat Di Salah Satu Kabupaten Sleman Menggunakan Software Flexsim. Seminar Nasional Ienaco, Pp.324–330. Nurdiansyah, R., Dio, R., Salaksa, B. And Arifin, R., 2018. Analisis Dan Evaluasi Performansi Umkm Afira Tailor Dengan Metode Discrete Event System Simulation. Seminar Nasional Ienaco, Pp.516–522. Nurhasanah, N., Nurlina, S. And Nugroho, T., 2017. Simulasi Flexsim Untuk Optimasi Sistem Antrian Poli Umum Rawat Jalan Rumah Sakit X. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 3(2), Pp.69–75. Https://Doi.Org/10.24912/Jitiuntar.V3i2.497. Wati, R., 2017. Sistem Antrian Pelayanan Pasien Pada Puskesmas Kelurahan Setiabudi Jakarta Selatan Dengan Menggunakan Waiting Line. Jurnal Techno Nusa Mandiri, 14(2), Pp.15–20.