GAMBARAN PENGETAHUAN AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULANAN TENTANG GANGGUAN POLA HAID - Ira Titisari, S.Si.T, Ira Titisari, S.Si.T; Triatmi Andri Yanuarini, M.Keb, Triatmi Andri Yanuarini, M.Keb; Diany Wahyu Hapsari, Diany Wahyu Hapsari (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2013)
Berbicara tentang kesehatan reproduksi banyak sekali yang harus dikaji, tidak hanya tentang organ reproduksi saja tetapi ada beberapa aspek, salah satunya adalah kontrasepsi. Salah satu kontrasepsi yang populer di Indonesia adalah kontrasepsi suntik. Kontrasepsi suntik memiliki kelebihan dan kekurangan dan salah satu kelemahan dari kontrasepsi suntik adalah terganggunya pola haid diantaranya adalah amenorea, menoragia dan muncul bercak (spotting)(Gungde, 2008). Untuk itu peneliti tertarik untuk meneliti ?Gambaran Pengetahuan Akseptor KB Suntik 3 Bulanan Tentang Gangguan Pola Haid di BPS Ny. Sukatmi Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri?.     Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Akseptor KB Suntik 3 Bulanan Tentang Gangguan Pola Haid. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan sampelnya adalah sebagian akseptor KB Suntik 3 Bulanan yang tercatat di buku register di BPS Ny. Sukatmi Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri sebanyak 34 orang.     Dari hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan Akseptor KB Suntik 3 Bulanan Tentang Gangguan Pola Haid 24% berpengetahuan baik, 64% berpengetahuan cukup dan 12% berpengetahuan kurang. Diharapkan kepada Bidan agar meningkatkan kualitas pelayanan KB dengan pemberian informasi yang berkaitan dengan efek samping pemakaian kontrasepsi khususnya KB suntik 3 bulanan tentang gangguan pola haid maupun hambatan medis yang mungkin ditemukan.Kata Kunci : Akseptor KB Suntik 3 Bulanan, Gangguan Pola Haid, Pengetahuan