Level berpikir probabilistik siswa SMPN 3 Satu Atap Gebog - Muhamad Gani Rohman (CAHAYA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui level kemampuan berpikir probabilistik siswa SMPN 3 Satu Atap Gebog Kudus. Kemampuan berpikir probabilistik dipandang sebagai kemampuan yang penting bagi masa depan siswa karena pasti dimasa mendatang para siswa akan menghadapi situasi ketidakpastian.  Memiliki level kemampuan berpikir probabilisitk yang baik memudahkan para siswa mengambil keputusan dengan lebih baik di masa mendatang. Penelitian ini adalah sebuah penelitian kualitatif dengan pemilihan subjek penelitian secara purposive sampling dengan enam sampel untuk mengetahui level kemampuan probabilistik siswa kelompok atas, tengah, dan bawah. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari instrumen dokumen tes kemampuan berpikir probabilistik dan wawancara. Data analisis dokumentasi tes probabilistik siswa kemudian disandingan dengan hasil wawancara siswa dengan teknik triangulasi untuk memperoleh kesimpulan instrumen indikator kemampuan berpikir probabilistik siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan level berpikir probabilistik siswa SMPN 3 Satu Atap Gebog beserta indikator kemampuan berpikir probabilistik siswa kelompok bawah berada pada level Subjektif, siswa kelompok tengah pada level Transisi, dan siswa kelompok atas pada level Numerik.Kata Kunci : Level Berpikir Probabilistik, Kemampuan Berpikir Probabilistik, Tes Kemampuan Probabilistik