HUBUNGAN PERILAKU DENGAN PENCAPAIAN TARGET PERSALINAN MAHASISWA PRODI DIII KEBIDANAN AKADEMI KESEHATAN RAJEKWESI BOJONEGORO TAHUN 2011 - Fidrotin Azizah, Fidrotin Azizah (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2012)
Salah satu kompetensi yang harus dicapai oleh mahasiswa kebidanan Akademi Kesehatan Rajekwesi adalah percapaian target persalinan sebanyak minimal 35 kali ,sedangkan faktor yang dapat mendukung keberhasilan praktek klinik kebidanan  dinilai pada pencapaian target persalinan yang harus dipenuhi selama proses pendidikan di Akes Rajekwesi Bojonegoro Prodi DIII Kebidanan,  namun tidak semua mahasiswa bisa mencapai target persalinan 100% disemester akhir ,berdasarkan hasil rekapitulasi pendidikan target persalinan disemeter akhir pada tahun 2010 yang bisa dicapai mahasiswa kurang dari 80% dari total jumlah mahasiswa.Dalam upaya mengetahui hubungan perilaku dengan pencapaian target persalinan mahasiswa Prodi DIII Kebidanan maka peneliti melakukan penelitian yang dilaksanakan pada bulan Agusus- September 2011 di Akademi Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah survey analitik, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cros sectional,dengan analisa tehnik statistik inferensial dengan taraf signifikan 5% dan taraf kepercayaan (confidence level sebesar 95%).  Tehnik analisis menggunakan Regresi linier disederhanakan didasarkan pada hubungan fungsional ataupun kausal antara satu variabel independen dengan satu variabel dependen.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan perilaku dengan pencapaian target persalinan mahasiswa Prodi DIII Kebidanan Akademi Kesehatan rajekwesi Bojonegoro 2011.Kata kunci : Perilaku, Target persalinan mahasiswa