FAKTOR BERSALIN KE DUKUN DI DESA - Atik SW, Atik SW; Rahmawati, Rahmawati; Esrika, Esrika (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2011)
Masih ada masyarakat yang memilih persalinan ditolong oleh dukun dari pada tenaga kesehatan. Walaupun dalam biaya merupakan alasan yang menentukan pilihan masyarakat miskin, ada beberapa faktor yang membuat mereka lebih memilih layanan yang diberikan oleh dukun yaitu diantaranya faktor pendidikan, ekonomi, fasilitas yang dapat diberikan oleh dukun dan sosial budaya. Pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan merupakan salah satu upaya pelayanan dalam mencegah kematian ibu, terutama dalam proses melahirkan. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia saat ini masih merupakan yang tertinggi dibandingkan dengan AKI Negara ? negara ASEAN lainnya. Tujuan untuk mengidentifikasi faktor bersalin ke dukun.Desain penelitian deskriptif dengan metode survey. Populasinya semua ibu post partum yang melakukan persalinan oleh dukun di Desa Ngablak Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro pada bulan Juli 2010 dengan sample 6 responden menggunakan teknik sampling accidental sampling. Variabel yang digunakan yaitu faktor bersalin ke dukun di Desa Ngablak Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro yang terdiri dari faktor pendidikan, biaya, fasilitas yang dapat diberikan oleh dukun serta social budaya. Pengumpulan data dengan kuesioner dan ditabulasi dalam bentuk table dan dianalisa dengan menggunakan interprestasi hasil dalam bentuk narasi..Hasil penelitian ini menunjukkan faktor bersalin ke dukun disebabkan oleh faktor biaya 100% serta pendidikan orang tua 100%.Perlu adanya kerja sama dan penyuluhan pada masyarakat khususnya ibu ? ibu hamil agar mereka mengetahui dampak yang bisa terjadi akibat pertolongan oleh dukun. Kata Kunci : Tenaga non kesehatan (dukun), persalinan