Pengaruh Dakwah Channel YouTube Ustadz Hanan Attaki terhadap Peningkatan Ibadah Salat Followers - Neri Hoirul Bariyah; Hendi Suhendi (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2022)
Abstract. This study is a study that discusses the influence of Ustadz Hanan Attaki's da'wah on the YouTube channel on increasing followers' prayers. From the research that the author conducted, there are background problems as follows: how is the da'wah carried out by Ustadz Hanan Attaki on his youtube channel, how is the influence of Ustaz Hanan Attaki's da'wah on increasing the worship of followers and viewers. The type of research used is quantitative, using descriptive analysis methods and using data: documentation, questionnaires, and literature. The analysis technique used is validation test, reliability test, normality test, simple linear regression test, hypothesis test, correlation test, coefficient of determination test. The results of the study on increasing followers' prayers illustrate that based on the output of the analysis, the fscore value of the questionnaire variables X and Y amounted to 7580 in the interval line drawn in the agreed area, which means that the influence of Ustadz Hanan Attaki's preaching through the youtube channel on increasing followers' prayer worship is quite strong. Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas mengenai pengaruh dakwah ustaz Hanan Attaki dalam channel youtube terhadap peningkatan ibadah salat followers. Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui adanya pengaruh terhadap penonton ataupun pengikut ustaz Hanan Attaki. Dari penelitian yang penulis lakukan terdapat latar belakang masalah sebagai berikut: bagaimana dakwah yang dilakukan ustaz Hanan Attaki dalam channel youtubenya, Bagaimana pengaruh dakwah Ustaz Hanan Attaki terhadap peningkatan ibadah salat followers dan Penonton. Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah, untuk mengetahui bagaimana dakwah yang dilakukan oleh ustaz Hanan Attaki dalam channel youtubenya, bagaimana pengaruh dakwah ustaz Hanan Attaki melalui channel youtube terhadap peningkatan ibadah salat followers dan Penontonnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan menggunakan metode deskripstif analisis dan menggunakan data: dokumentasi, kuisioner, dan literature. Teknik analisa yang digunakan adalah uji validasi, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji hipotesis, uji korelasi, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian terhadap peningkatan ibadah salat followers menggambarkan bahwa diperoleh berdasarkan output analisisnya, nilai fscore kuisioner variabel X dan Y berjumlah 7580 dalam garis interval tergambar pada daerah setuju yang berarti pengaruh dakwah ustaz Hanan Attaki melalui channel youtube terhadap peningkatan ibadah salat followers cukup kuat.