Penerapan Aplikasi Google Classroom, Jamboard, Google Slide, Google Form Dan Quizizz Dalam Pembelajaran Kimia - Asni Suryani Lubis (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Pandemi covid-19 berdampak ke berbagai sektor kehidupan, termasuk penyelenggaraan pelayanan pendidikan. Untuk keberlangsungan proses pendidikan dan dalam rangka berpartisipasi memutus mata rantai penyebaran virus covid-19, maka pelaksanaan pembelajaran di SMAN 8 Kota Tangerang Selatan diselenggarakan sesuai kebijakan social distancing. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan kegiatan pembelajaran kimia secara online (daring), untuk menggambarkan pelaksanaan kegiatan penilaian pengetahuan kimia secara daring (online), dan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan kegiatan pembelajaran daring (online) yang dilakukan di kelas XII IPA SMAN 8 Kota Tangerang Selatan selama pandemi covid-19. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan Meningkatkan aktivitas/keterlibatan, serta hasil belajar pengetahuan (kognitif) siswa dalam setiap proses pembelajaran. Hasil: Pelaksanaan pembelajaran kimia tersebut terdiri dari tiga kegiatan daring (online). Aplikasi google classroom digunakan untuk pengelolaan kelas, diantaranya untuk menyampaikan pengumuman, memberi materi pelajaran, menyampaikan serta mengumpulkan tugas siswa, menilai penugasan, dan penilaian harian (PH) siswa. Kesimpulan: Penilaian hasil belajar pengetahuan kimia dilakukan dengan menggunakan aplikasi google form dan quizizz, dan pengumpulan file pdf. Dari keseluruhan kegiatan daring diperoleh rerata nilai pengetahuan kimia siswa 80,82, dan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 86,34%. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)  pengetahuan kimia yang ditetapkan dari SMAN 8 Kota Tangerang Selatan  sebesar 67,  dan persentase siswa yang telah melampaui KKM lebih dari 75% sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kimia secara daring di kelas XII IPA SMAN 8 Kota Tangerang Selatan  terlaksana dengan baik dan efektif.