Pengaruh Beban Operasional Terhadap Laba Usaha Pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, Jakarta - Andi Silvan (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Bursa Efek Indonesia (BEI) adat Indonesia Stock Exchange (IDX) merupakan salah satu lembaga di pasar modal yang terbentuk dari hasil penggabungan Bursa Efek Jakarta (BEJ) dan Bursa Efek Surabaya (BES). Tujuan: Tujuan Penelitian adalah untuk memperoleh informasi lebih dalam tentang hubungan dan pengaruh Beban Operasional Terhadap Laba Usaha. Metode: Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif atau sebab akibat dengan metode pengaruh. Bentuk data penelitian adalah kuantitatif dan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Adapun data penelitian berupa data sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 32 yang bersumber dari laporan keuangan triwulan dan tahunan selama periode tahun 2014 - 2021. Dan analisis data menggunakan software statistik SPSS. Hasil: Hasil persamaan regresi linier sederhana Y = 5.715.179,503 + 0,128X yang berarti bahwa setiap penambahan nilai sebesar 1 poin pada variabel beban operasional, maka nilai laba usaha akan mengalami peningkatan 0,128. Hasil koefisien korelasi menunjukkan angka 0,456 yang menunjukkan tingkat hubungan yang sedang antara variabel beban operasional terhadap variabel laba usaha. Kesimpulan: Berdasarkan Tujuan Penelitian maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : Hasil analisis koefisien korelasi dan tabel interpretasi nilai koefisien korelasi, diperoleh nilai koefisien korelasi antara variabel beban operasional (X) terhadap variabel laba usaha (Y) sebesar 0,456 dengan hasil nilai yang positif dan interpretasi tingkat kekuatan hubungan yang sedang