Analisis Nilai Pendidikan Karakter yang Terkandung dalam Film Kartun Upin dan Ipin - Dini Nurfalaah; Asep Dudi; Arif Hakim (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2022)
Abstract. Character education is education that teaches about the nature, character, and behavior of a person. Character education is not only obtained through formal education, it can also be obtained through the surrounding environment such as playing with friend and watching television. Because children will easily absorb and imitate everything he sees and hears. Especially cartoons that are very interesting to him, such as the cartoons Upin dan Ipin.This study uses a qualitative approach with documentation techniques. Namely looking for theories and concepts that are in accordance with the title of this study contained in the primary and secondary sources of this research. The first source is the cartoon film Upin dan Ipin Keris Siamang Tunggal. The result showed that there were 5 values of character education in the cartoon film Upin dan Ipin Keris Siamang Tunggal, namely the value of curiosity, the value of friendship, the value of social care, the value of hard work and the value of peace-loving. Abstrak. Pendidikan karakter merupakan pendidikan yang mengajarkan mengenai watak, sifat, serta perilaku seseorang. Pendidikan karakter tidak hanya di peroleh melalui pendidikan formal saja, ia juga dapat di peroleh melalui lingkungan sekitar seperti bermain bersama teman serta menonton televisi. Karena anak akan dengan mudah menyerap dan meniru apa yang ia lihat dan dengar. Terlebih film kartun yang sangat menarik baginya, seperti film kartun Upin dan Ipin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik dokumentasi. Yaitu mencari teori dan konsep yang sesuai dengan judul penelitian yang terdapat pada data primer dan sekunder. Untuk sumber pertama penelitin ini ialah film kartun Upin dan Ipin Keris Siamang Tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 5 nilai-nilai pendidikan karakter di dalam film kartun Upin dan Ipin Keris Siamang Tunggal, yaitu nilai rasa ingin tahu, nilai bersahabat, nilai peduli sosial, nilai kerja keras dan nilai cinta damai.