PENGEMBANGAN SITUS FORUM DISKUSI ONLINE BAGI PENYINTAS KEKERASAN SEKSUAL - Deborah N. Simorangkir (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk merancang platform dukungan sosial untuk perempuan di Indonesia yang pernah mengalami pelecehan seksual. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dari tahun 2020 hingga 2021, disimpulkan bahwa: 1) Dukungan hukum dan psikologis adalah jenis dukungan yang paling dibutuhkan oleh korban pelecehan seksual; 2) Cara paling efektif untuk berkomunikasi dengan korban pelecehan seksual adalah dengan memberikan jaminan anonimitas; mengijinkan mereka untuk menceritakan kisah mereka tanpa gangguan; berkomunikasi melalui pendamping, bila diperlukan; mendapatkan dukungan keluarga; kunjungan ke kampus; dan, menggunakan Internet. 3) Fitur terpenting dalam platform online dukungan sosial untuk korban pelecehan seksual adalah: Aksesibilitas yang mudah, informasi, anonimitas, sarana katarsis, dan rujukan ke organisasi lain. Berdasarkan temuan tersebut, website dengan nama Sororitas (bahasa Latin untuk persaudaraan) dikembangkan dengan format forum diskusi. Pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tahapan-tahapan sebagai berikut: 1. Menetapkan SOP untuk Sororitas. 2. Membina kerjasama dengan organisasi nirlaba mitra. 3. Merekrut pengelola website dan relawan (mahasiswa). 4. Menyelesaikan situs web, dan 5. Meluncurkan situs web. Setelah situs Sororitas dilucurkan, maka akan dilakukan evaluasi satu tahun kemudia dengan melakukan survey kepuasan penguna. Monitoring akan dilakukan secara berkala dengan melakukan rapat internal.