Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Kinerja Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan - Dhinny Maulani Agustin; Yuni Rosdiana (Jurnal Riset Akuntansi, 2022)
Abstract. The phenomenon that occurs is that manufacturing companies in 2019 experienced a decline in industrial shares, based on Djarum companies that do not care about self-awareness should build CSR so that a positive image increases and is responsible for the company, to assess the compliance of the manufacturing sector in environmental management in 2019 the number of industries is still low. relatively low. This study aims to determine the effect of Corporate Social Responsibility (CSR) disclosures on financial performance and to determine the effect of environmental performance on financial performance. In this study, disclosure of Corporate Social Responsibility, Environmental Performance and Financial Performance of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. The research method used in this study is descriptive and verification methods with a quantitative approach, in this study using secondary data obtained from the financial statements of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020, the number of samples in this study was 96, data analysis techniques used are descriptive statistical analysis, classical assumption test, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. The results of partial hypothesis testing explain that Corporate Social Responsibility has a significant effect on financial performance, environmental performance has no effect on financial performance. Abstrak. Fenomena yang terjadi bahwa perusahaaan manufaktur tahun 2019 mengalami penurunan saham industri, berdasarkan pada perusahaan Djarum yang tidak peduli dengan kesadaran diri sendiri seharusnya membangun CSR agar citra positif meningkat dan bertanggungjawab bagi perusahaan, untuk menilai kepatuhan sektor manufaktur dalam pengelolaan lingkungan pada tahun 2019 jumlah industri masih relative rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Kinerja Keuangan dan untuk mengetahui Pengaruh Kinerja Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan. Pada penelitian ini adalah Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Kinerja Lingkungan dan Kinerja Keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 96, teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriftif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis parsial menjelaskan bahwa Corporate Social Responsibility berpengaruh signifikan terhadap Kinerja keuangan, Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.