PENINGKATAN PRODUKTIFITAS SUMBER PEWARNA ALAMI MELALUI PENERAPAN IRIGASI SISTEM SPRINKLER IRRIGATION PADA TANAMAN INDIGOFERA DI SRANDAKAN BANTUL YOGYAKARTA - Muzzazinah Muzzazinah; Kristiandi Kristiandi; Rahmawati Rahmawati; Bambang Kusharjanto; Alanindra Saputra (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Mitra UKM Puspita batik, merupakan salah satu pelaku UKM batik warna alami yang memproduksi bahan pewarna alami khusunya indigo dalam bentuk pasta, batik cap, serta shibori. Keseluruhan produk batik menggunakan warna alami khususnya warna alami indigo yang berasal dari tanaman Indigofera. Mitra mendapat banyak pesanan pewarna indigo dari berbagai negara diantaranya Italia, Israel, Jepang, Malaysia dan Israel. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: 1) kuantitas bahan baku pada musim tertentu menurun, 2) Daun menguning, dan rontok. Kendala ini disebabkan kurangnya air pada lahan dan intersitas suhu yang tinggi menyebabkan kerontokan daun, dan kematian tanaman Indigofera. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM-UNS) adalah 1) budi daya tanamana Indigofera di lahan mitra, 2). memasang instalasi pengairan sistim sprinkler irrigation pada lahan tanam Indigofera milik mitra, 3) meningkatkan produksi bahan baku tanaman Indigofera. Lahan tanam Indigofera di Srandakan mendiami lahan kering, sehingga ketersediaan air terbatas, dan mengandalkan air hujan. Diperlukan optimalisasi penggunaan air dari sumber air yang tersedia, baik air permukaan (air sungai, embung/danau) maupun air tanah dalam, yaitu melalui irigasi hemat air. Irigasi sprinkler yang diterapkan dapat meningkatkan layaran irigasi, berarti dapat meningkatkan indeks pertanaman atau meningkatkan luas tanam sehingga produksi Indigfera meningkat.