Psikoedukasi Pendidikan Seksualitas: Membangun Relasi Pacaran Sehat Pada Remaja - Krishervina Rani LIDIAWATI; Maria Putri Kristiani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Pada masa remaja mereka memiliki rasa ingin tahu yang lebih pada perubahan dan kondisi tubuh mereka yang kerapkali berdampak pada relasi dengan lawan jenis. Oleh karena itu penting untuk memberikan pengetahuan terkait tugas perkembangan remaja dan tanggung jawab mereka dalam menjaga diri pada masa ini. Pengabdian masyarakat ini dalam rangka memberikan psikoedukasi terkait pendidikan seksualitas pada remaja khususnya pada siswa-siswi SMP & SMA. Pada kesempatan pengabdian masyarakat kali ini dilaksanakan pada empat sekolah yaitu sekolah SMPK & SMAK Solideo di Bintaro, SMAK Pangudi Luhur Jakarta Selatan, SMA Makarios, Jakarta Barat dan SMAK BPK Penabur Holis di Bandung. Adapun kebutuhan yang sama pada keempat sekolah ini adalah membutuhkan informasi terkait perkembangan remaja dan relasi berpacaran yang sehat. Keempat penyuluhan ini dilakukan secara daring karena masih dalam situasi pandemi COVID 19. Psikoedukasi pendidikan seksualitas ini sekaligus menjawab kebutuhan informasi yang kerapkali tidak diberikan oleh orang tua sehingga sekolah bekerjasama dengan pihak luar, dalam hal ini Fakultas Psikologi Universitas Pelita Harapan. Pembicaran pacaran yang sehat dan cara merawat diri kerap kali tidak dibicarakan antara orang tua dengan anak. Padahal kesadaran akan pendidikan seksualitas membantu mencegah perilaku-perilaku beresiko yang rentan terjadi pada remaja. Pengetahuan dan informasi dalam psikoedukasi ini terkait pencegahan, rawat diri dan cara yang tepat berelasi yang sehat pada masa remaja terbagi menjadi tiga sub topik yaitu kondisi remaja, informasi terkait pemahaman cinta, dan pacaran yang sehat. Hasil evaluasi dari kegiatan ketiga penyuluhan tersebut didapatkan memahami perbedaan pacaran yang sehat dengan pacaran yang tidak sehat dan adanya kebutuhan ruang diskusi bagi remaja anonim terkait pendidikan seksualitas.