WORKSHOP PENGUATAN MANAJEMEN MEDIA DIGITAL DI DESA WISATA SIDOWAYAH, KLATEN, JAWA TENGAH - sri herwindya baskara wijaya; Ina Primasari; Henricus Hans Setyawan Prabowo; Joko Suranto; Eka Nada Shofa Alkhajar; Aryanto Budhy Sulihyantoro; Deniawan Tommy Candra; Dwi Tiyanto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Desa Wisata saat ini menjadi salah satu tren pariwisata di Tanah Air. Dengan memanfaatkan potensi lokal, banyak desa berlomba mempercantik diri agar bisa menjadi destinasi wisata. Hadirnya beragam teknologi digital utamanya internet dan media sosial menjadikan pariwisata desa-desa wisata di Tanah Air kian semarak. Namun, pandemi COVID-19 menjadikan banyak desa wisata di Indonesia ikut terdampak akibat penurunan jumlah wisatawan, salah satunya Desa Sidowayah, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Terkait dengan itu, untuk meningkatkan kembali kekuatan citra (branding) Desa Sidowayah sebagai destinasi wisata, maka Research Group D3 Komunikasi Terapan Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan workshop penguatan manajemen media digital desa wisata. Kegiatan ini diselenggarakan pada Selasa, 5 Juli 2022 di Pendopo Umbul Siblarak, Desa Sidowayah, Klaten. Kegiatan dan dihadiri sekitar 20 peserta dari kalangan badan usaha milik desa, kelompok sadar wisata, pengelola media digital desa dan karang taruna. Materi kegiatan berupa penyegaran prinsip-prinsip manajemen profesional dalam tata kelola media digital desa wisata secara profesional meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengevaluasian. Selain itu, disampaikan tentang strategi teknis pembuatan media konten untuk berbagai platform media sosial. Kata kunci: Manajemen, media digital, desa wisata