Sistem Pengendalian Bahan Baku dengan Metode Q dan P di CV. X - Fadlul Mujadid Mahsan; Nita P. A. Hidayat (Jurnal Riset Teknik Industri, 2022)
Abstract. CV. X is a manufacturing company engaged in the printing sector that use market strategy Make to Order (MTO), where the customer orders the product first and then the production activity is carried out. Therefore, this MTO method has a fairly high Customer Lead time. Product orders that occur when raw materials are not available often lead to lost sales. If raw materials are not available, customers prefer to place orders with competing companies in the area around CV. Media Ambassador. This lost sale occurred due to the absence of good inventory management. The purpose of this study is to classify raw materials according to their classification, predict raw material needs, obtain raw material control methods that are in accordance with company conditions, and calculate total cost expectations. To achieve this goal, this research uses the ABC Classification method, Analytical Hierarchy Process (AHP), Forecasting, Inventory Management Methods Q, P and P Multi item. The conclusion of this study is that inventory management is in accordance with the characteristics of raw materials and CV. X is the Q method for the raw material group A and the multi item P method for the B raw material group. The total expected cost for 8 periods (2 months) to implement this inventory management is Rp 411,760,899. Abstrak. CV. X merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang percetakan yang menerapkan strategi Make to Order (MTO), yaitu pelanggan memesan produk terlebih dahulu baru dilakukan kegiatan produksi. Oleh sebab itu, metode MTO ini memiliki Customer Lead time yang cukup tinggi. Pemesanan produk yang terjadi pada saat bahan baku tidak tersedia sering menyebabkan terjadi lost sale. Apabila bahan baku tidak tersedia, pelanggan lebih memilih melakukan pemesanan kepada perusahaan pesaing yang berada di wilayah sekitar CV. X. Lost sale ini terjadi disebabkan belum adanya manajemen persediaan yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu mengelompokan bahan baku sesuai klasifikasinya, memprediksi kebutuhan bahan baku, memperoleh metode pengendalian bahan baku yang sesuai dengan kondisi perusahaan, dan menghitung ekspektasi total ongkos. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan metode Klasifikasi ABC, Analytical Hierarchy Process (AHP), Forecasting, Manajemen Persediaan Metode Q, P dan P Multi item. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu manajemen persediaan yang sesuai dengan karakteristik bahan baku dan perusahaan CV. X yaitu metode Q untuk kelompok bahan baku A dan metode P multi item untuk kelompok bahan baku B. Ekspektasi total ongkos selama 8 periode (2 bulan) untuk menerapkan manajemen persediaan ini adalah Rp 411.760.899.