PEMBUATAN SMART SIGN AND WIND DIRECTION DI TAMAN EDUKASI DESA WANGISAGARA - Novi Prihatiningrum; Muhammad Dani Fardiansyah; Syarafina Nurshadrina Putri; Muhammad Anwar Mujahidin; Muhammad Farhan; Ima Dewi Arofani; Muhammad Ridho Rosa; Porman Pangaribuan; Estananto Estananto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Di Desa Wangisagara, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat terdapat sebuah lokasi wisata edukasi yang disebut Taman Edukasi. Taman Edukasi bertujuan untuk menjadi salah satu tempat pembelajaran untuk mencintai lingkungan dan mengembangkan potensi wisata Desa Wangisagara. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat atau community service dalam program CSL (Community Service Learning) 2022 dilakukan observasi masalah secara langsung di Taman Edukasi Desa Wangisagara. Permasalahan yang berada di daerah tersebut salah satunya adalah kurangnya penerangan jalan dan penunjuk arah sebagai sarana dan prasarana penunjang pariwisata dan edukasi. Pemecahan masalah yang dilakukan adalah berupa pembuatan Smart Sign, yaitu tiang penunjuk arah dengan penerangan bawaan yang menggunakan panel surya sebagai sumber daya listriknya.